学术委员会举行第四次全体会议-西北工业大学-学术委员会
学术委员会

学术委员会举行第四次全体会议

时间:16-01-16 16:00    来源:    作者:    浏览:

 

2016115日,学术委员会举行了第四次全体会议,共有34位委员出席会议,校学术委员会下设的学科建设委员会、专业技术职务评审委员会、教学委员会、科学研究委员会、学术道德建设委员会等5个专门委员会办公室的负责同志,以及相关学院的学术委员会主任委员列席了本次会议的相关议题。会议由校学术委员会主任委员徐德民院士主持。

会议首先通报了2015年度工作报告与2016年工作要点,根据《学术委员会章程》,学术委员会应当建立年度报告制度,学术委员会年度报告应提交教职工代表大会审议。工作报告回顾了学术委员会自组建以来开展的各项工作,学校新一届的学术委员会是在2015114日正式成立,至今已运行了整整一年,共召开全体会议四次。按照工作计划,本年度通过加强制度建设和组织建设,逐步完善了学校内部学术治理结构,制定了学术委员会的章程与议事规程、完成了5个专门委员会的组建与章程审定,完成了各学院学术委员会的组建和章程审定。学术委员会还围绕校级研究中心、协同创新中心方案、专业技术职务评聘学术标准等事项进行了审议、审定,扎实推进了教授治学的实践探索。在介绍2016年工作要点时,主任委员徐德民指出,2016年学术委员会将在学校“十三五”发展规划制定和全面推进“双一流”建设中,充分发挥在学校学术事务的决策、审议、评定和咨询等方面的积极作用。

会议审议通过了《关于加强我校智库建设的建议》,该“建议”是由闫杰、张定华等十多位委员倡议并联名提交校学术委员会审议的。在20158月初和8月中旬,学术委员会委员先后走访上海、北京等地,调研了上海交大、上海高校智库研究和管理中心、清华大学、军事科学院、北航航空科技发展战略研究院等单位或智库,完成上万字的调研报告,并形成“建议”初稿。之后经过多轮研讨,数易其稿,修改完善后方提交到校学术委员会全体会议。主任委员徐德民指出,学术委员会不仅应承担学校交办的学术事项,还应时刻观察、思考学校的学术发展,积极开展相关调研,今后学术委员会将积极探索多种形式的学术交流活动,营造良好的学术氛围,促进学校的学术发展。

会议还审议或审定了9个单位的学术委员会章程、学术道德规范及管理办法、学位授予标准、专业技术职务评聘学术标准调整建议等事项。(文/李晗)

上一条:学术委员会召开会议审议学校发展规划
下一条:我校举行校学术委员会第三次全体会议