西北工业大学新一届学术委员会成立-西北工业大学-学术委员会
学术委员会

西北工业大学新一届学术委员会成立

时间:15-01-16 14:45    来源:    作者:    浏览:

  西工大新闻网2015年1月16日电(记者 王凡华 摄影记者 郭友军)1月14日,西北工业大学新一届学术委员会成立暨第一次全体会议在友谊校区举行。会议选举徐德民院士为学校新一届学术委员会主任委员,共有43位教授受聘新一届学术委员会委员。

  会议审议并通过《西北工业大学学术委员会章程》和《学术委员会议事规则(试行)》,并对2015年上半年学术委员会工作要点进行了研讨。

 学校领导陈小筑、汪劲松、王润孝、翁志黔、张骏、万小朋,以及校长助理宋保维、何国强、张卫红出席会议,相关职能部门负责人列席会议。

 陈小筑说,建立并完善好以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本框架的现代大学治理体系,是学校积极推进现代大学制度建设的基本遵循。“教授治学”就是要让学术的事情由教授们说了算,让学术权力由教授们来行使。学校组建新的学术委员会就是要实现这样的目标。

  汪劲松在讲话中指出,新一届学术委员会的组建,是我校推进现代大学制度建设进程中的一件大事,是我们积极探索依法治校、教授治学的有效方式。他还就进一步做好学术委员会工作提出希望和建议:一是要切实落实学术委员会最高学术机构的地位;二是要尽快理顺学术委员会的工作机制;三是要让委员们充分发挥好作用。

  据悉,为推进现代大学制度建设,教育部2014年3月发布了《高等学校学术委员会规程》,旨在提高学术组织在高校治理体系中的地位和作用,规范学术权力与行政权力的界限,进一步促进高校探索教授治学、完善内部治理结构。《规程》明确,学术委员会是学校的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

 我校学术委员会的职权严格遵照《规程》要求,学术委员会委员的大部分席位通过基层学术组织以民主推选的方式产生,并充分考虑学科布局、学院席位和委员的年龄结构等诸多因素,最终形成43名教授的学术委员会委员名单。

 委员会设立了学科建设、专业技术职务评审、教学、科学研究、学术道德建设5个专门委员会。

 经过会议选举,徐德民院士为学校新一届学术委员会主任委员;王润孝、魏炳波、何国强、李贺军、李学龙等5人为副主任委员,其中,王润孝为常务副主任委员。

 会议还向各位委员颁发了聘书。

  徐德民主任委员在最后的总结发言中说,感谢学校师生的信任,自己担任学术委员会主任委员,“既感到荣幸又感到不安”,“这是一份使命的担当,更是责任的重托”。他表示,新一届学术委员会要深刻认识领会、准确把握学术委员会定位,不缺位不越位,全面合理合规履责,引领和推动学校学术发展。他希望学术委员会规范有效运行,强化学术意识,构建“独立思考、自由探索、求真务实、开放包容”的学术环境,为委员们搭建“行使权利、履行义务、发挥正能量”的平台,形成“科学民主、团结和谐、弘扬优良风气”的学术集体。

附:西北工业大学新一届学术委员会委员名单

(以姓氏笔划为序)

万小朋 王俊彪 王峰会 王润孝 车阿大

介万奇 孔  杰 叶正寅 田建国 史忠科

刘  峰 刘晨光 齐乐华 闫  杰 许霄羽

李学龙 李贺军 杨  合 杨  瑾 杨益新

杨智春 何国强 宋笔锋 张  骏 张卫红

张定华 张艳宁 张群飞 苑伟政 范  玮

岳珠峰 周  军 周兴社 周德云 赵晓鹏

徐德民 翁志黔 唐  硕 商 澎 樊养余

潘  光  潘  泉  魏炳波

上一条:学术委员会成为西工大最高学术机构——专访学校新一届学术委员会筹备工作组