学术委员会成为西工大最高学术机构——专访学校新一届学术委员会筹备工作组-西北工业大学-学术委员会
学术委员会

学术委员会成为西工大最高学术机构——专访学校新一届学术委员会筹备工作组

时间:15-01-16 14:50    来源:    作者:    浏览:

 西工大新闻网2015年1月16日电 (记者 王凡华)1月14日,西北工业大学新一届学术委员会成立暨第一次全体会议在友谊校区举行,共有43位教授受聘新一届学术委员会委员。会议选举徐德民院士为学校新一届学术委员会主任委员,王润孝、魏炳波、何国强、李贺军、李学龙等5人为副主任委员。其中,王润孝为常务副主任委员。

 会议审议并通过《西北工业大学学术委员会章程》和《学术委员会议事规则(试行)》,并对2015年上半年学术委员会工作要点进行了研讨。

 在国内高校全面进一步完善大学治理体系、推进综合改革的当下,西工大新一届学术委员会如何行使学校“最高学术机构”的职权?学术委员会章程如何形成?委员如何产生?委员作用又如何充分发挥?

 学校新一届学术委员会筹备工作组在接受记者专访时表示:“新一届学术委员会希望能聚合更多人的力量,加强制度顶层设计,在学术上作出精准判断,帮助学校形成更好的学术氛围,进一步提升西工大的学术水平。这项工作,责任重大,使命光荣。”

 调研充分 章程形成“有依据有参考”

 记者(以下简称“记”)

 2014年1月,教育部发布了35号令,宣布从2014年3月1日起正式实施《高等学校学术委员会规程》。《规程》对大学学术委员会的组建或改组及其章程的修订,进行了明确的要求。学校在这方面是如何落实的?

 筹备组(以下简称“筹”):

 2014年3月1日起正式实施的《高等学校学术委员会规程》,对高校学术委员会的组建、改组及其章程的修订,都进行了详细的说明和要求。

 基于这样的背景,学校当时把学术委员会的筹备工作交由党委副书记、副校长王润孝同志牵头主抓,学校办公室具体落实,开始正式筹建。期间,筹备组先后调研了清华、北大等国内24所高校学术委员会的情况。

 《西北工业大学学术委员会章程》(以下简称“章程”)主要是按照教育部《规程》的要求进行拟定,同时,也借鉴了兄弟高校一些好的做法,结合了学校运行的实际。

 在《章程》初稿完成之后,学校办公室在校内进行了广泛的意见征集工作。首先是向教代会全体代表征求意见,之后又分别向教代会代表团团长会议、院长联席会做了专题汇报,也向相关职能部门征求了意见,同时请相关的法学专家对文本进行了审查。在充分吸收大家的意见的基础上,对《章程》初稿进行了修改。期间,学校主要领导先后两次集中听取学术委员会组建方案汇报。

 2014年12月30日,学校党委常委会对《章程》予以原则通过。2015年1月14日,学校新一届学术委员会第一次全体会议上,全体到会委员审议并通过了章程。

 同时,我们也明确设立了学术委员会办公室,与学校办公室合署办公,并配备专人做好服务保障。

 这里,还想特别说明一下。学校上一届的学术委员会成立于2004年。在主任委员马远良院士的带领下,各位委员积极工作,在学校重要论文范围的认定、科研发展规划的制定、学风的建设和规范、学术争议的处理等方面做了很多工作,为营造学校良好的学术氛围起到了重要作用。在新一届学术委员会成立大会上,校长汪劲松代表学校对上一届学术委员会卓有成效的工作表示了感谢。

 有机融合 学术与行政相对分离相互配合

 记:新一届学术委员会成立后,如何切实落实学术委员会最高学术机构的地位?如何理解大学学术权力和行政权力的关系?

 筹:教育部去年3月发布并正式实施的《高等学校学术委员会规程》,对高校学术委员会的组成、职责及运行等重要问题分别作了规定。这是新中国成立以来首部高等学校学术委员会国家规范,首次明确了学术委员会在学校学术组织体系中的最高学术机构定位。就是旨在规范学术权力与行政权力的界限,进一步促进高校探索教授治学、完善内部治理结构。

 作为我校“基本大法”的《西北工业大学章程》,也同样予以了明确。全校上下都应遵照这样的要求和定位去开展学术活动。

 校长汪劲松表示,尊重学术委员会在学术事务中的权威地位,是贯彻学校办学理念中“以学者为要,以学术为魂”的应有之意。“学者为要”就是尊重学者,要让“学者”在办学中发挥重要作用,体现“教授治学”,由专家学者对与学术相关的重大规划、学科布局、人才培养、科学研究、师资建设等重大问题提出建议,有的应由学术委员会作出决定。

 《高等学校党委领导下的校长负责制》中,明确党委常委会是学校事务的最高决策机构。但对于学术事务,尤其是对于学术标准、学术规范等的认定,以后将完全交由学术委员会进行审定,并由相关职能部门予以实施。对于审议和咨询事项,党委常委会、校长办公会在议事决策时,也将会充分尊重、考虑、吸纳学术委员会的意见和建议。学校党委和行政将全力支持学术委员会在职权范围内独立、自主地开展工作。各职能部门、各学院也要积极配合,使学术委员会相关工作真正得到贯彻和落实。

 记:关于我校新一届学术委员会委员构成,有什么特点?

 筹:关于新一届学术委员会委员的组成,刚刚审议通过的学校《学术委员会章程》中有明确的规定。具体内容包括:学术委员会委员一般应当由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成。

 担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过学术委员会委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及学院主要负责人的专任教授,不少于委员总人数的1/2,并有一定比例的青年教师。

 应该说,我们这次选举产生的43名委员,就严格遵循了这个规定的要求。

 其中,委员按照产生方式的不同,分为推选委员、当然委员和提名委员。推选委员是学校根据学科、专业构成及学院教授人数,确定各学院推选名额,并由各学院组织全体教师通过民主选举推荐产生。当然委员是学校分管教学、科研、学科、师资等方面工作的校领导,根据所担任的行政职务自动产生。提名委员是校长根据学术工作需要,从校内知名学者或具有正高级以上专业技术职务人员中提名产生。

 大家可以看到,校长本人并不担任学术委员会委员,而经校长提名的委员,也集中在45岁以下的青年教授当中。除分管教学、科研、学科、师资等方面工作的校领导外,其他校领导也不担任学术委员会职务;职能部门的负责同志也同样不参加委员会。

 这些举措,都是为了保证学术委员会相对独立自主地开展工作。

 教授治学 学术的事情让教授说了算

 记:学术委员会将如何尽快理顺学术委员会的工作机制?

 筹:根据我校《学术委员会章程》,学术委员会这次设立了学科建设、专业技术职务评审、教学、科学研究、学术道德建设5个专门委员会。

 在人员构成上,学术委员会成员全部都是专门委员会成员,但反过来,专门委员会成员却不全是学术委员会委员,还吸收了部分职能部门的人员。这是对学术委员会工作机制的一种尝试,便于职能部门与学术委员会之间的信息沟通,也使行政管理层能够切实了解学术委员会做出决策的背景和依据。同时,把原来依托相关职能部门的一些专门委员会纳入学术委员会统一领导、统一规范,体现了学术“立法权”的集中统一。

 同时,学术委员会尊重学院基层学术组织自我管理的现状,学院学术委员会接受校学术委员会指导但相对独立开展工作,这也有利于调动师生员工参与学术工作的活力与热情。

 以上这些制度设计效果如何,还要通过具体的实践来检验,但目的就是不断探索符合西工大实际的现代大学治理体系。

 记:如何让委员在学术委员会的框架内充分发挥好作用?

 筹:党委书记陈小筑强调指出:“教授治学”就是要让学术的事情由教授们说了算,让学术权力由教授们来行使。组建新的学术委员会就是要实现这样的目标。校长汪劲松也对学术委员会委员充分发挥作用提出了具体希望。应该说,对于各位委员,师生寄予厚望,学校也寄予厚望。

 希望各位委员继续保持和发扬科学精神,实事求是、捍卫真理,在师德师风上做楷模,在学术学风上做典范,以自己的力量带动和影响更多的师生。希望各位委员时刻意识到自己是校学术委员会委员,是学校学术管理与决策的重要成员,时刻站在学校的角度思考问题、发表见解,而不只是在召开会议才扮演委员的角色,也不是仅做举手表决和画圈投票,更要问政献策。希望各位委员在研究讨论问题时,既要坚持自己的学术之见,也要以包容之心听取与自己意见相左的委员意见,真正做到集思广益、群策群力。

 “学术是一所大学的灵魂”,最后,希望各位委员按照《章程》要求,担好责、履好职,不辜负学校和广大师生寄予的厚望、给予的信任。希望委员们在工作中关注学校全局,积极履行职责;弘扬科学精神,维护学术道德;团结广大师生,听取各方意见,追求学术卓越。

上一条:西北工业大学学术委员会第二次全体会议举行
下一条:西北工业大学新一届学术委员会成立